rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk jun 2017

УКАЗ

Клирик
Ровеньковской епархии

иерей Феодосий Сторожко
запрещен в священнослужении
в связи с уклонением в раскол

 

архимандриту Игнатию (Иссакову)
issakovu
протоиерею Роману Омельченко
Ukaz 172
иерею Димитрию Иноземцеву

Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

Obraz Tserkvi18 октября с.г. представителями т.н. «Киевского патриархата», во главе с «епископом» Луганским и Старобельским Афанасием, была предпринята попытка обманным путем захватить храм и перевести общину Свято-Никольского прихода с. Райгородка Новоайдарского благочиния Луганской епархии УПЦ в юрисдикцию неканонической структуры.

На протяжении некоторого времени «священник» «Киевского патриархата» собирал подписи, якобы об открытии нового храма. При этом, по словам местных жителей, не было объяснений именно к какой конфессии этот храм будет относиться.

Если такие вопросы задавались, то ответы были уклончивые. В связи с этим раскольникам удалось собрать некоторое количество подписей, в основном невоцерковленных жителей села. Но через время появились сведения о том, что местному храму канонической церкви угрожает незаконный захват «Киевским патриархатом». Это возмутило прихожан храма, а также местных жителей.

18 октября после совершения Божественной литургии, которую возглавил игумен Свято-Иоанно-Предтечеснского мужского монастыря архим. Варфоломей (Кузнецов), в сослужении благочинного Новоайдарского района протоиерея Василия Попова, а также настоятеля храма протоиерея Владимира Пузанова, народ и духовенство вышли во двор, замкнув при этом двери, опасаясь проникновения представителей «КП» в храм. В это время подъехала машина с военнослужащими и один из них, подойдя, сообщил, что скоро приедет «епископ КП».

Произошло обсуждение данной проблемы, в ходе которого все присутствующие высказали свою преданность канонической Украинской Православной Церкви, а также возмущение действиями раскольников.

Затем прибыл «епископ Луганский и Старобельский КП» Афанасий, у которого духовенство и народ потребовали объяснить причину его визита, и есть ли у него намерение захватить храм. «Епископ» сослался на подписи прихожан, которые, по его словам, якобы просят перейти под юрисдикцию «КП». Эти слова вызвали недоумение у присутствующих, так как многие думали, что они просто дают согласие на открытие нового храма в селе, а о переходе в «КП» никто даже не подозревал. Из числа подписавшихся почти никого не было, а те, кто не разобравшись поставили подписи, попросили их аннулировать. «Епископ» уехал ни с чем.

Состоявшийся инцидент опровергает распространяемый раскольниками аргумент о том, что приходы УПЦ переходят в т.н. «Киевский патриархат», якобы из-за непатриотической позиции духовенства УПЦ. Прикрываясь этой ложью, обманным путем, с применением силы раскольники захватывают храмы нашей Церкви на Западной Украине и пытаются это делать уже на Востоке Украины.

Благодарение Богу, что принципиальная позиция и верность канонической Украинской Православной Церкви помогли прихожанам Свято-Никольского храма с.Райгородка предотвратить захват своей святыни и остаться в лоне канонической Церкви.

Информационный отдел
Луганской епархии.

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей