rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk jun 2017

УКАЗ

Клирик
Ровеньковской епархии

иерей Феодосий Сторожко
запрещен в священнослужении
в связи с уклонением в раскол

 
протоиерею Роману Омельченко
Ukaz 172
иерею Димитрию Иноземцеву

Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

o edinstve pravoslavia

img 888423 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Алчевска.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Алчевского округа и настоятель собора прот. Александр Устименко, а также духовенство епархии.

На сугубой ектении, во время богослужения, были провозглашены особые прошения, а затем владыка вознес молитву о водворении мира в нашем Отечестве.

По заамвонной владыка Митрофан возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.

В завершение богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью. Владыка призвал паству не ослабевать в постнических трудах, но с той же ревностью, какой она была у нас в первую седмицу, подвизаться в посте, молитве и добродетели, чтобы достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом. Празднование это установлено по следующему случаю.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей