rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk jun 2017

УКАЗ

Клирик
Ровеньковской епархии

иерей Феодосий Сторожко
запрещен в священнослужении
в связи с уклонением в раскол

 
протоиерею Роману Омельченко
Ukaz 172
иерею Димитрию Иноземцеву

Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

o edinstve pravoslavia

svgorsk 1922 июня, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, принял участие в богослужении в Святогорской Лавре, по случаю 50-летнего юбилея митрополита Святогорского Арсения.

21 июня 2018 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, митрополиту Святогорскому Арсению, викарию Донецкой епархии, наместнику Свято-Успенской Святогорской Лавры исполнилось 50 лет. На торжества по случаю юбилея в Святогорскую Лавру прибыли архиереи и духовенство со многих епархий Украинской Православной Церкви.

Божественную литургию в Свято-Успенском соборе возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, викарий Киевской митрополии, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры; митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; митрополит Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии; архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии; архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; архиепископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии; святогорское духовенство и гости обители в священническом сане.

Песнопения на богослужении исполнялись несколькими хорами. Сперва пели два хора святогорской братии, традиционно правый и левый клироса. Начиная с Херувимской до конца Литургии все песнопения звучали в исполнении объединённого хора, собравшегося в середине храма напротив алтаря. В состав этого хора вошли: хоровые коллективы «Многая лета» (г. Киев) и Харьковской государственной академии культуры, хор храма Преображения Господня (г. Харьков), хор г. Святогорска (местные школы), хоры с. Адамовка и с. Долина, сестринский хор скита с. Богородичное, и братия Святогорской Лавры. Руководил смешанным хором, состоящим из более чем 100 певчих, регент иеродиакон Ипатий (Малютин). По запричастном стихе хор исполнил песнопение «Кто ны разлучит» (прот. Иоанна Соломина для смешанного хора).

По окончании Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен, после которого митрополит Святогорский принимал поздравления от правящего архиерея митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, от управляющего делами Украинской Православной Церкви и также от благочинного Святогорской Лавры архимандрита Галактиона (Вуйченко). Отец благочинный от лица братии преподнёс владыке наместнику икону Успения Пресвятой Богородицы, точной копии Киево-Печерской (конец XIX — начало XX вв.).

Программа праздничного дня продолжилась в актовом зале Святогорской Лавры, где с 14:00 по 16:00 владыка-юбиляр принимал поздравления. Первыми Его Высокопреосвященство поздравили братия Святогорской Лавры. В дар митрополиту Арсению преподнесена была картина с изображением Святогорского кафедрального собора в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, возведённого Святогорской обителью по проекту владыки наместника. Затем Его Высокопреосвященство поздравили скитоначальники, руководители монастырских служб, и все, кто в этот день пожелал поздравить юбиляра.

По окончании приёма поздравлений с юбилеем наместник Святогорской Лавры для прибывших в обитель архиереев и духовенства провёл экскурсию по обители. Гости побывали в лаврских музеях, затем посетили монастырские скиты: Всехсвятский, «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное и Свято-Иоанновский скит в с. Адамовка. Здесь гостей ожидала трапеза, по окончании которой все вернулись обратно в Святогорскую Лавру, в актовом зале которой в 20:00 состоялся праздничный концерт.

Фоторепортаж
По материалам сайта
Святогорской Лавры

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей