rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk jun 2017

УКАЗ

Клирик
Ровеньковской епархии

иерей Феодосий Сторожко
запрещен в священнослужении
в связи с уклонением в раскол

 
протоиерею Роману Омельченко
Ukaz 172
иерею Димитрию Иноземцеву

Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

o edinstve pravoslavia

34 80017 сентября, в день празднования Собора святых в земле Воронежской просиявших, в день памяти своего небесного покровителя, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский принял участие в торжествах Воронежской митрополии.

Накануне праздника второго обретения и перенесения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, а также Собора Воронежский святых, в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа было совершено торжественное всенощное бдение. (Фоторепортаж)

Ежегодно 17 сентября в Воронежской митрополии совершается празднование в честь Собора Воронежских святых. Праздник приурочен ко дню памяти второго обретения (в 1964 году) и перенесения мощей (в 1989 году) святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Поэтому самое торжественное богослужение совершается в Благовещенском кафедральном соборе, где пребывают честные мощи первопрестольника Воронежской кафедры святителя и чудотворца Митрофана.

В совершении Божественной литургии возглавлявшему богослужение митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию сослужили митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Липецкий и Задонский Никон, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии.

В Евангельском зачале за богослужением были прочитаны слова Господа Иисуса Христа, которые церковной мудростью отнесены к святым угодникам Божиим (текст приводится в русском Синодальном переводе): "Сказал Господь Своим ученикам: вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного... Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном..." (Мф. 5, 14–19). Поистине, светилами для всего мира и великими учителями святой жизни почитает Церковь ныне прославляемых святых угодников Божиих.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий возгласил молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

После отпуста литургии митрополит Сергий возглавил служение молебна святителю Митрофану и всем святым, в земле Воронежской просиявшим. Единым сердцем и устами архиереи, духовенство и все молящиеся взывали молитвенный запев: "Святителие Христови Митрофане, Тихоне, Антоние и вси святии земли Воронежския, молите Бога о нас!"

Фоторепортаж
По материалам сайта
Воронежской митрополии

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей