rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk may 2019 3

УКАЗ

Заштатному клирику
Луганской епархии
прот. Евгению Гнатенко

 

Ukaz 62 Evg Gnatenko

 

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

img 753511 декабря, в актовом зале Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска, под председательством Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, прошло ежегодное Епархиальное собрание духовенства.

На собрании были подведены итоги деятельности Луганско-Алчевской епархии за 2018-й год.

Перед началом рабочей встречи был совершен благодарственный молебен Господу Иисусу Христу, за Его великие милости являемые Церкви и верным чадам Луганской епархии.

По благословению Правящего архиерея молебен возглавил секретарь епархии архим. Макарий (Любавцев).

В Епархиальном собрании приняли участие члены епархиального Совета, наместники и строители обителей, благочинные церковных округов, настоятели и клирики приходов, всего в количестве 164 человек.

Во вступительном слове Председатель представил повестку заседания и приступил к оглашению ежегодного доклада.

В своем докладе владыка митрополит отметил памятные даты и наиболее важные события уходящего 2018 года, состоявшиеся в пределах Украинской Православной Церкви в общем и Луганской епархии в частности.

Наиболее значимым событием в жизни епархии, стало прославление Луганской иконы Божией Матери 13 июня текущего года, которое благословил Священный Синод УПЦ своим решением от 21.12.2017 года, журнал №31.

Владыка привел статистические данные Луганской епархии по состоянию на декабрь 2018 года. Архипастырь отдельно поблагодарил за труды настоятелей тех приходов, которые занимаются строительством и реконструкцией вверенных им храмов и монастырей.

В то же время, владыка акцентировал внимание духовенства, на необходимости заботы о духовном здоровье вверенной паствы.

«Мы добровольно взяли на себя крест пастырского служения, а значит должны добросовестно его нести. Нельзя забывать, что мы должны будем дать ответ перед Господом не только и не столько за себя, но и за вверенный нашему пастырскому попечению народ Божий», – напомнил владыка.

Особое место доклада было посвящено ситуации сложившейся вокруг нашей Церкви; связанными с притеснением, негативными высказываниями в адрес Священноначалия, угрозами захвата и передачи раскольникам Киево-Печерской и Почаевской Лавр.

В связи с этим, владыка Митрофан призвал усилить молитвы о наместниках Лавр – митрополите Павле и митрополите Владимире с братиями.

В виду предстоящего проведения так называемого «объединительного собора» анонсированного руководством Украины совместно с Константинопольским Патриархатом 15 декабря текущего года, в котором примут участие раскольники «киевского патриархата» и автокефалисты; собрание духовенства Луганской епархии приняло Постановление и выразило свое единогласное решение по данному вопросу.

Также, Председатель епархиального собрания поделился планами мероприятий на наступающий 2019-й год, в котором наша епархия встретит свой 75-летний юбилей.

Затем, с годовыми отчетами о проделанной роботе выступили руководители Епархиальных отделов и духовных учебных заведений.

Во второй части собрания обсуждались вопросы, касающихся внутренней церковной жизни епархии и предстоящих Рождественских праздников.

 

За усердное служение Церкви Христовой и по случаю юбилейных дат ряд священнослужителей, по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, были отмечены церковными орденами.

Владыка поблагодарил участников собрания за труды пожелал, чтобы Всемилостивый Господь благословил наши труды во славу Церкви Христовой, дабы они были многоплодными и благоуспешными.

Завершилось Епархиальное собрание пением молитвы «Достойно есть», после которой священнослужители получили благословение архипастыря.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

общего Собрания Луганской епархии

Украинской Православной Церкви

от 11 декабря 2018 года.

 

Слушали: информацию Правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, о ситуации в Украинской Православной Церкви, сложившейся в результате создания так называемой «Единой Поместной Украинской Православной Церкви» и обращением светских властей Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о даровании Томоса об автокефалии, а также неканоническое вмешательство последнего в дела канонической Украинской Православной Церкви.

 

Постановили:

1)      Свидетельствовать о том, что нынешний статус Украинской Православной Церкви в полной мере соответствует успешному осуществлению миссии Церкви в современно обществе и пастырскому окормлению православного народа.

2)      Выразить поддержку единственному и законному Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

3)      Выразить протест незаконным действиям Константинопольского патриарха Варфоломея на не принадлежащей ему канонической территории Украинской Православной Церкви. Письмо Константинопольского патриарха Варфоломея Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию расценивать как оскорбление в адрес нашего Предстоятеля и в адрес многомилионной Украинской паствы, которую он окормляет.

4)      Поддержать решения Собора Архиереев Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года и Священного Синода от 7 декабря 2018 года.

5)      Призвать паству Луганской епархии усилить молитвы о единстве Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеле Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии.

 

Церковный календарь


Olgin klass

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Obyavlenie-2019-2020

Архив новостей