rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk may 2019 3

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

Заштатному клирику
Луганской епархии
прот. Евгению Гнатенко

 

Ukaz 62 Evg Gnatenko

 

75 LETIE

090119 169 января, в день памяти святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, совершил Божественную литургию в епархиальном храме святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужил секретарь епархии архим. Макарий (Любавцев), а также сотрудники епархии в священном сане.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире в нашем Отечестве и о сохранении единства Святой Православной Церкви.

По окончании литургии владыка Митрофан поблагодарил участников богослужения за совместную молитву поздравил с попразднством Рождества Христова и преподал Божие благословение.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие". Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", - и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейской учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

Церковный календарь


Olgin klass

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Obyavlenie-2019-2020

Архив новостей