rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

PL 2020May

РАСПОРЯЖЕНИЕ
по Луганской епархии
о колокольном
звоне на время
пандемии кроновируса
COVID-19

Rasp zvon covid

УКАЗ № 349
Преосвященнейшему
епископу Павлу

Ukaz ep.Pavel

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 348
архим. Варфоломею
(Кузнецову)
Ukaz varfolomey

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

Заштатному клирику
Луганской епархии
прот. Евгению Гнатенко

 

Ukaz 62 Evg Gnatenko

 

img 383616 июня, в праздник Святой Троицы, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, и Высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский, совершили Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Алчевск.

Накануне двунадесятого праздника, Высокопреосвященнейший владыка Митрофан совершил Всенощное бдение в Свято-Петропавловском кафедральном соборе. (Фоторепортаж)

За Божественной литургией архипастырям сослужил секретарь секретарь Луганской епархии архим. Макарий (Любавцев), благочинный Алчевского округа прот. Александр Устименко, а также духовенство двух епархий.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и умножении любви среди народа Отечества нашего, а также о единстве Святой Православной Церкви.

Сразу по окончании литургии была совершена Великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленоприклонных молитв.

Пройдя крестным ходом вокруг храма, архипастыри совершили освящение куполов для строящегося храма Святого Духа в селе Алексеевка.

В конце богослужения владыки обратились к духовенству и пастве с поздравлением по случаю дня Святой Троицы, после чего предали всем архипастырское благословение.

В завершение праздника, участники торжества отправились к Свято-Духовскому храму в с. Алексеевка, где Преосвященные владыки и меценаты строительства, совершили закладку именного камня в стену прихрамового административного здания.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, которое совершилось в 50-й день после Воскресения Христова. Этот день также считается рождением Церкви Христовой. Догмат о Единосущной и Нераздельной Святой Троице – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого – одно из фундаментальных учений Православной Церкви, являющееся краеугольным камнем христианского богословия.

 

С древних времен православные верующие в Троицын день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Свято-Николаевский кафедральный собор Алчевска так же, как и другие храмы Луганской епархии, украсили березовыми ветвями и луговыми травами. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, тоже была украшена цветами.

 

 

Церковный календарь


obyavlenie-2020-2021

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей