rss button

080620 218 июня, в День Святаго Духа, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, Преосвященнейший Павел, епископ Беловодский, возглавил богослужение в Свято-Троицком храме села Большая Черниговка.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужил благочинный Станично Луганского округа прот. Алексий Храбров, настоятель храма прот. Владимир Чеботарев, а также духовенство благочиния.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка вознес молитву «во время распространения вредоносного поветрия».

По окончании литургии духовенство и верующий народ во главе с архипастырем, прошли крестным ходом вокруг храма, прославляя Пресвятую Троицу.

Поблагодарив духовенство за сослужение, владыка Павел поздравил всех с праздником посвященным Третьему Лицу Святой Троицы и передал благословение Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15:26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23).

 

Церковный календарь


obyavlenie-2020-2021

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей