rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk may 2019 3

УКАЗ

Заштатному клирику
Луганской епархии
прот. Евгению Гнатенко

 

Ukaz 62 Evg Gnatenko

 

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

luganskaya 2019

«Ныне спасение миру — миру видимому и невидимому!
Христос восстал из мертвых — восстаньте с Ним и вы,
Христос во славе Своей — восходите и вы.
Христос из гроба - освобождайтесь от уз греха!»
Свт. Григорий Богослов, 45-е слово на Пасху

 

Возлюбленные во Христе всечестные отцы,
монашествующие, дорогие братья и сестры!


В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


В эту светозарную ночь мы пребываем в жизнеутверждающем всеобщем ликовании, ибо событие, которое произошло много веков назад в древнем Иерусалиме, имеет прямое отношение к каждому из нас. Более того, Воскресение Христово обладает поистине вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).


То, что совершилось две тысячи лет назад в И¬ерусалиме в пасхальную ночь, остается для нас непостижимой тайной. Человеческий разум не может до конца постигнуть всемогущество и премудрость Бога, явленные в чуде Воскресения Христова. По выражению святителя Мелитона Сардийского, Иисус Христос — «начало неизъяснимое и конец непостижимый». Но в храме, особенно в ночь пасхального торжества, мы явственно ощущаем живое присутствие Воскресшего Господа. Апостолы свидетельствовали миру о том, что видели их глаза и что осязали их руки. Однако и мы свидетельствуем о том, что наполняет наши сердца и наши души. Мы свидетельствуем о непостижимом присутствии Воскресшего Христа в этом падшем мире, о нетленном свете Его Воскресения, о ни с чем не сравнимой пасхальной радости.


Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).


В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного апостола Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17), — читаем мы в апостольском послании к Коринфянам.


Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком — и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых» (анафора Литургии Василия Великого). Истина эта столь значима, что без нее все теряет смысл, все обесценивается. «Если нет воскресения, то нет и Бога, нет Промысла», — говорит преподобный Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры).


Если раньше даже великие праведники скорбели по умершим, как о погибших, то по воскресении Господа Иисуса смерть более не пугала их. Как замечательно пишет святитель Афанасий Великий: «Отныне все верующие во Христа попирают ее как ничто, зная вполне хорошо, что, когда они умирают, они не погибают, но живут и становятся нетленными через воскресение» (Слово о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти).


Приобщившись к полноте этого щедрого явления Божественной милости, будем же, дорогие отцы, братья и сестры, ценить и сохранять этот дар! В наше тяжелое время, когда льется кровь и страдают люди, когда образ Божий попирается в угоду наживе, потребительству, эгоизму ― встанем на его защиту, исполняя свое христианское призвание. Пусть познание нами Истины Христовой явится прочным основанием для свидетельства о Христе Воскресшем ближним и дальним, дабы и они обрели жизнь вечную.


Радуясь о Христе Воскресшем, верующее сердце исполняется готовности противостоять греху и пороку, злобе и ненависти. И пусть трудности не останавливают нас, помня слова нашего Господа: «мужайтесь: ибо Я победил мир» (Ин. 16:33).


Сердечно поздравляю всех вас со Светоносным праздником Воскресения Христова. Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям! Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества, согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним, и любящим, и ненавидящим нас. Пусть победа Сына Божия над смертью и силами зла укрепит нас в следовании заповедям Господним - именно этим мы сможем засвидетельствовать свою любовь к Богу (Ин. 14:15). Горячо желаю всем духовной радости, скорейшего наступления долгожданного мира на нашей многострадальной земле, счастья, здоровья и благополучия!


Вновь обращаю к вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою все человечество:

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!
+ Митрофан
Митрополит
Луганский и Алчевский


Пасха Христова
2019 год
Луганск

XB2016

Церковный календарь


Olgin klass

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Obyavlenie-2019-2020

Архив новостей