rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk may 2019 3

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

Заштатному клирику
Луганской епархии
прот. Евгению Гнатенко

 

Ukaz 62 Evg Gnatenko

 

pasxa 2014

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Митрофана,
архиепископа Луганского и Алчевского,
духовенству, монашеству и всем верным чадам
Луганской епархии.

«Ангел облистаяй женам вопияше: престаните от слез,
яко Христос воскресе» (Припев 9-й песни Пасхального канона)

Христос Воскресе!

Эти слова напоминают нам о величайшем событии в истории человечества, которое стало основанием нашей веры – о Воскресении из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Подчеркивая непреходящее значение этого события, святой апостол Павел пишет: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15,14). Если бы не было Воскресения Христова, то не только не было бы христианства, но и сама вера в Бога, в силу добра была бы подорвана, жизнь была бы лишена смысла. Известный русский поэт М. Лермонтов замечает, что жизнь в таком случае была бы «бессмысленной и глупой шуткой», а по мысли великого писателя-христианина Ф. Достоевского - «диавольским водевилем», игрой.

Но Христос Воскрес, и жизнь всего мира, в том числе и человека, обрела свой смысл и значение. Без Воскресения Христова не только не было бы христианства, но и сама история человечества пошла бы в другом направлении. Без живительных сил христианской веры и древний, и современный мир погибли бы. Все эти обстоятельства свидетельствуют об истине Воскресения Христова.

Эта истина заключается в том, что Своим Воскресением Богочеловек Христос Спаситель воскресил принятую на Себя человеческую природу и преобразил ее в духовную, божественную, для вечной жизни с Богом. В этом и заключается победа Христа над смертью. Ветхозаветный пророк Осия свидетельствует: «От власти ада я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» (Ос.13,14).

Среди всех скорбей и испытаний нашего мира мы знаем с непреложной уверенностью, что Господь на Кресте победил силы греха, ада и смерти. Мы знаем, что история мироздания завершится торжеством Царства Божия. А те, кто терпеливо шел путем веры и спасения воскреснут, чтобы войти в блаженную жизнь Царства Божия. Пророк Исаия восклицает: «... поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис. 25,8). И смысл нашей земной жизни как раз и заключается в том, чтобы достигнуть этого благодатного состояния, т.е. спастись.

Преп. Серафим Саровский говорил, что между погибающим грешником и спасающимся праведником разница только в одном: в решимости. И сегодня – самое время решиться переменить свою жизнь, изменить своё отношение к Богу, к людям и самому себе. И, чтобы обрести решимость к такой перемене, обратимся к Тому, Кто воскрес и жив вовеки, и ныне, как и всегда терпеливо ожидает обращения каждого из нас.

В этом году мы прославляем Воскресшего Спасителя в сложных условиях политических, экономических и социальных нестроений в нашем государстве. Мы переживаем за наше будущее, за то, как разрешится этот сложный узел проблем. То, в каком обществе мы будем жить, определяется решениями, которые принимают обычные люди; будет ли это общество человечным, будет ли в нем уважаться человеческая жизнь и достоинство, будет ли у него будущее и надежда – все это определяется тем, какой путь выберет каждый из нас.

И великий день Пасхи – это день, когда каждый из нас может и должен выбрать путь веры и спасения, путь, следование которым принесет добрые плоды – и во времени, и в вечности.

В это сложное и для нашего государства и для нашей Церкви время призываю всех к миру и согласию, воспитывать в себе любовь к ближним, хранить единство в лоне Святой Русской Православной Церкви, не уклоняться в ереси и расколы. Пусть Воскресший из мертвых Спаситель даст нам силы и терпение перенести все тяготы нашей жизни и всегда быть верными нашему христианскому призванию.

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с Великим праздником Пасхи Господней и вновь обращаюсь ко всем вам с вечно живым апостольским приветствием:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


+ Митрофан, архиепископ
Луганский и Алчевский

Церковный календарь


Olgin klass

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Obyavlenie-2019-2020

Архив новостей